Key Words : 佛教,菩薩,阿彌陀佛,觀世音菩薩

Key Word : 念佛,牟尼,大悲咒,往生咒

Key Word : 法會,拜懺,超度,誦經,菩提

Key Word : 佛法,禪宗,淨土宗,天台宗

Key Word : 佛像,佛寺,舍利,般若,禪定

Key Word : 慈悲,忍辱,持戒,華嚴,密宗,楞嚴,慈悲喜捨

Key Word : Buddha,Buddhism,Buddhist

2010/01/15

佛網文章~修行大忌,說人長短是非~

 

修行大忌,說人長短是非

 修行人大忌,說人長短是非,乃至一切世事非幹己者,口不可說,心不可思。但口說心思,便是昧了自己。若專煉心,常搜己過,哪得工夫管他家屋裏事?粉骨碎身,唯心莫動。收拾自心如一尊木雕聖像坐在堂中,終日無人亦如此!幡蓋簇擁、香花供養亦如此!讚歎亦如此!譭謗亦如此!修行人常常心上無事,時時刻刻體究自己本命元辰端的處。  ——盤山禪師

 

  "修行人大忌說人長短是非,乃至一切世事非幹己者",與自己不相干的,不要說,不要去打聽,不要想知道。中國古人說:"知事多時,煩惱多;識人多處,是非多。"你認識人多了,是非就多;知道事情多了,煩惱就多。所以不是必要認識的人,不必想去交結他;不幹自己的事,不要想去知道它,這就好了。因為我們修行,修身心清淨,這個重要;凡是對於清淨心有妨礙的,我們都要遠離。"口不可說,心不可思。但口說心思,便是昧了自己。""昧"就是迷。口還說是非,說人家長短,還想知道這個事、那個事,你已經迷了,已經不覺了。"若專煉心,常搜己過,哪得工夫管他家屋裏事?"這話跟六祖大師在壇經說的完全一樣。真正修道人,修道就是煉心,曆事煉心。日常生活當中,常常觀察自己的過失; 能發現自己過失,就是我們佛家講的開悟、覺悟。悟什麼呢?知道自己過失了,這就是覺悟。悟了要修行,叫悟後起修。什麼起修呢?把我的過失改正過來,就是修行。什麼叫開悟?什麼叫修行?要搞得清清楚楚、明明白白,這都在日常生活當中。就怕我們自己迷得很深,業障很重;自己有過失,自己不知道,這就是業障重。自己不知道,別人為我們說出來了,真修行的人便趕緊磕頭頂禮,感謝別人把自己點醒;迷惑顛倒的人那就大發脾氣了——我有什麼過失!還不承認哪!所以迷悟,在這裏一看,就清楚、明瞭了。這是檢點自己的過失,在修行功夫上是非常重要的一個課題。"粉骨碎身,唯心莫動。"身與骨都是外在的;都是無常、幻化的,是假的;心才是真的。只要自己不動心,那就對了。

 

  "收拾自心如一尊木雕聖像坐在堂中",這是把身比喻作佛堂,心比作佛像,這心不可以動啊。"終日無人亦如此!"環境很清淨,一個人是這個樣子。"幡蓋簇擁、香花供養亦如此!""幡"是旗子;"蓋"是寶蓋;"簇擁"是前呼後擁。在這種熱鬧的場面,心還是不動,確確實實不為境界所動。"讚歎亦如此!譭謗亦如此!"讚歎也不生歡喜心,也不會以為自己很了不起,生起貢高我慢心;受到譭謗,也不會放在心裏,也不會怨恨、報復,心永遠是定的。"修行人常常心上無事",這句話最重要了,這一大段就這四個字——心上無事,那叫作真修行人,這叫真功夫。"時時刻刻體究自己本命元辰端的處。"禪宗講的"父母未生前本來面目",跟這一句話意思完全相同。要以我們現在通俗的話來講,就是時時刻 刻提起功夫,提起正念。在淨宗來說,就是時時刻刻提起佛號。心上無事,而這一句佛號歷歷分明,不間斷、不夾雜;無事,就不夾雜了,那麼再加上一個不間斷,這個功夫就圓滿成就了。

 

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!0LkYqsCUAgRhCXW4BZxC/article?mid=13087

 


___________________________________________________
您的生活即時通 - 溝通、娛樂、生活、工作一次搞定!
http://messenger.yahoo.com.tw/

沒有留言: